Выписка – в новом виде

Выписка – в новом виде

1 января 2017 г. вступает в силу ряд нормативных правовых актов по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). 

Напомним, что с 15 июля 2016 г. документом, подтверждающим право собственности на объект недвижимости, является выписка из Единого реестра прав (до 1 января – ЕГРП, после – ЕГРН). Если до 15 июля правообладатель мог выбрать либо свидетельство о государственной регистрации права, либо выписку из ЕГРП, то после этой даты выдача свидетельств о госрегистрации прекращена – для подтверждения своих прав различным инстанциям необходимо предоставлять выписку из реестра прав. 
В связи с этим нововведением государство приняло несколько документов, регламентирующих вид и процесс выдачи выписок. 
Во-первых, с 1 января вступит в силу приказ министерства экономического развития РФ № 968 от 23.12.2015 г., которым утверждены порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), и Порядок уведомления заявителей о ходе оказания данной услуги. 
Документ уточняет, что сведения из ЕГРН будут предоставляться как в бумажном, так и в электронном виде. Заказать услугу можно будет с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, официальный сайт Росреестра www.rosreestr.ru. Официальные лица и госслужбы для этих целей смогут пользоваться единой системой межведомственного электронного взаимодействия. 
Во-вторых, приказом Минэкономразвития РФ № 975 от 25.12.2015 г. утверждены новые формы выписок из ЕГРН. Документ регламентирует порядок заполнения выписок и определяет, какие именно сведения должны в них содержаться. С 1 января 2017 г. будут использоваться следующие новые формы выписок из ЕГРН: 

  • форма выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости; 
  • форма выписки из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости; 
  • форма выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости; 
  • форма выписки о дате получения органом регистрации прав (Росреестром) заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов. 

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в виде следующих документов: 
кадастрового плана территории; 

  • справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, или уведомление об отсутствии таких лиц; 
  • уведомления об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений; 
  • решения об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений. 

В документе есть также рекомендуемые образцы всех новых форм выписок, кадастрового плана территории (который может включать план (схему) объектов недвижимости в кадастровом квартале, схему различных границ, территориальных зон, объектов культурного наследия, описание местоположения границ земельного участка, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и прочее). 
Напомним также, что изменятся размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН. Они будут различаться в зависимости от формы предоставления сведений (в виде бумажного документа или в электронном виде) и в зависимости от категории заявителей (физические или юридические лица, органы государственной власти). В частности, с 1 января 2017 г. стоимость «бумажной» выписки из ЕГРН об объекте недвижимости для физических лиц увеличивается с 200 до 750 рублей, а в виде электронного документа – со 150 до 300 рублей, для юридических лиц – до 2200 и 600 рублей соответственно. 
Выписки из ЕГРН необходимы не только при сделках с недвижимостью или получении кредитов под залог объектов недвижимости, но и при судебных разбирательствах по поводу имущества, при регистрации по месту жительства и многих других случаях. Особенно актуально получение выписок будет следующей весной, когда заявители будут сдавать декларации для получения вычета по НДФЛ при покупке недвижимого имущества, осуществлённой после 15 июля 2016 г., – при отсутствии подобной выписки документы на вычет налоговая служба не примет.

Вернуться к списку

Оставьте заявку и мы перезвоним
вам в ближайшее время

Форма заявки

*Отправляя заявку, я даю согласие на обработку персональных данных и получение обратной связи от представителей компании "Элит-ГРУПП"
Внимание! *Поля обязательны к заполнению

Заявка отправлена. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время